languageFrançais

الشاهد : ملف الطاقة خطير ولم نظلم أحدا في إقالة الوزير

قال رئيس الحكومة يوسف الشاهد في تصريح إعلامي اليوم الجمعة 31 أوت 2018 إن رئاسة الحكومة 'لم نظلم وزير الطاقة والمسؤولين الأربعة، متابعا أن قراره جاء بعد متابعة ودرس لملف الفساد في مجال الطاقة وتقرير هيئة الرقابة العامة.

واعتبر رئيس الحكومة أنها ملفات خطيرة لن نصمت أمامها، على حد تعبيره.

وسبق أن قرر رئيس الحكومة يوسف الشاهد اليوم الجمعة 31 أوت 2018 إعفاء وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة خالد قدور وكاتب الدولة للمناجم هاشم الحميدي، إضافة إلى إعفاء المدير العام للمحروقات، والرئيس المدير للشركة التونسية للأنشطة البترولية، والمدير العام للشؤون القانونية بوزارة الطاقة، من مهامهم.

كما قرر رئيس الحكومة إلحاق مصالح وزارة الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة بوزارة الصناعة والمؤسسات الصغرى والمتوسطة، وتشكيل لجنة خبراء لدى رئاسة الحكومة لإعادة هيكلة الوزارة ومراجعة حوكمة قطاع الطاقة

وتم تكليف كل من هيئة الرقابة العامة للمصالح العمومية، وهيئة الرقابة العامة للمالية بفتح تحقيق معمق في الوزارة.

وعلمت موزاييك من مصدر قضائي أن قاضي التحقيق بالقطب القضائي المالي المتعهّد بالقضية المتعلقة بشبهة فساد في وزارة الطاقة والمناجم أصدر مؤخّرا قرارا بتحجير السفر على كاتب الدولة للمناجم هاشم الحميدي.

وجاء قرار النيابة العمومية على إثر شكوى تقدّم بها رجل أعمال عراقي إلى القطب القضائي المالي متهما كاتب الدولة بشبهة فساد تتمثّل في طلب رشوة مقابل تسهيل إجراءات صفقة لشراء كمية من الأسمدة الكيميائية من المجمع الكيميائي التونسي بقيمة جملية تقدّر بحوالي 12 مليون دينار.